沖縄の「島豆腐」初の品評会、県知事賞に輝いたのは…「ニッポン豆腐屋サミット」も同時開催
県豆腐油揚商工組合は9日、第1回島豆腐品評会を那覇市の県市町村自治会館で開き、ひろし屋食品(那覇市)が県知事賞・沖縄総合事務局長賞を受賞した。全国の豆腐製造業者が豆腐の未来を考える「第12回ニッポン豆腐屋サミット」と同時開催で、全国豆腐品評会の表彰もあった。 【写真】誤解されている沖縄の「チャンプルー」料理
全国の豆腐、大豆事業者や資材、機械業者など、関係者約150人が来場。食品衛生検査などを手掛けるクロックワークの伊志嶺哉代表と上間弁当天ぷら店などを運営する上間フードアンドライフの上間喜壽会長による基調講演のほか、出品豆腐の試食会があり、参加者らは全国のさまざまな豆腐を食べ比べた。 島豆腐品評会では、マルサン豆腐店(石垣市)が全国豆腐連合会賞、玉城豆腐店(西原町)が県豆腐油揚商工組合賞をそれぞれ受賞した。 (與那覇智早)
The Ryukyu Shimpo Co., Ltd