「まさかこの匂いは……」機内に漂う予想外の“ネタバレ” スリランカ航空「機内食」レポート
想定外の出来事で、開かれた新たなトビラ
個人的な好みを言うなら、わたし(筆者:伊藤英里)は、機内食については断然「サーブされる料理の内容は直前まで知りたくない派」です。わたしにとって、MotoGP取材のために飛行機を利用する際の楽しみのひとつが機内食なのですが、キャビンアテンダントに「beef or chicken ?」と言われるまで、そしてサーブされるまで、その内容を楽しみにしておきたいのです。 【画像】これがカタールGPへの道中で食した「機内食」です!画像で見る!(10枚)
いまやホームページでメニューを確認できたり、サーブされる機内食が書かれた紙が座席ポケットに入っていたりもしますけど、できるだけ情報を目に入れないようにして、機内食に臨む。それが、わたし流の機内食スタイル(?)なのです。 しかし、“ネタバレ”は思いもよらないところに潜んでいるものです。そのとき、わたしはMotoGPの2024年シーズン開幕戦であるカタールGPを取材するため、スリランカ航空でドーハに向かっていました。 乗り継ぎのスリランカのバンダラナイケ国際空港を離陸して間もなく、ふんわりと嗅ぎなれた匂いが機内に漂い始めます。「こ、これは……まさか。カレー!?」。 わたしの胸中に動揺が走りました。そう、あのカレーの匂いです。スリランカの食といえばカレー、と聞いたことがあります。インドに近い国ですから、食文化も近いのでしょうか。 「機内食のメニューがあらかじめわかってしまうのは面白くないなあ……。まあ、ほんとに機内食がカレーなら、という話だけど」
果たして、機内食は、カレーでした。まさか匂いで“ネタバレ”されるとは……。全くもって、想定外です。同時に、カレーの匂いの強力さをあらためて知ったのでした。 そんな“ネタバレ”カレーには、チキン、ベジタブル、フィッシュの3種類の選択肢がありました。わたしはチキンをチョイス。ライスを挟んでチキンとポテトのカレーの2種類が盛られていました。 じつは辛いものが大の苦手です。これまでの人生で、他人の「辛くないよ」発言ほど信用できないものはない、という考えを持つに至ったほどのお子様舌なのです。 それだけに、スリランカという本場のカレーを目の前にして、完全に慄いていました。どれだけ辛いのだろう……と。