米粉の達人が作る、小麦粉、卵、乳製品なしでおいしいパン・おやつ・料理のレシピが話題
今年9月に発売された『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』(主婦の友社)は、米粉料理を研究する著者の鈴鹿梅子さんが作る「米粉なのに、小麦粉でつくったようなふわふわなパン」をはじめ、米粉で作るおやつや料理のおいしいレシピの数々が好評で、重版が決定した。 【写真】米粉で作るパン・おやつ・料理のレシピがたっぷり! 著者の鈴鹿梅子さんは、小麦粉を抜く食生活を始めたことで、長年の体調不良が改善したことをきっかけに米粉の料理の研究を始めたという。米粉のおいしさやおやつ作りの楽しさを、ウエブサイトやSNSで発表してきたが、本書のためにレシピ開発したのが「パン」。梅子さんのレシピなら、まるで小麦粉のような、ふわふわなパンが作れる。 米粉のパンは、もっちりしていておいしいが、一方で、小麦粉のようなパンが食べたいという声も多々ある。そんな声にこたえたことも重版につながったと考えられる。また本書では、パンもおやつも料理も同じ米粉を使う。米粉は、パン、おやつ、料理など作るものによって、米粉を使い分けるのが一般的。梅子さんは、たった1種類の米粉で、すべて作るのも大きな特徴だ。 梅子さんより、「今後も米粉の魅力が伝わるような発信やお米の可能性を感じていただけるような活動を管理栄養士として続けてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします」。農林水産省でも「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」が開始されるなど、ますます注目を集める米粉。家庭で楽しめるレシピはこれからも需要が高いと予想される。
文=リアルサウンド編集部