小名浜海星高(福島県いわき市)とマルトのコラボ総菜3品、8月まで週末限定発売
福島県いわき市の小名浜海星高水産クラブ調理チームと市内でスーパーマーケットなどを展開する「マルト」が共同開発した新商品は6日、市内のマルト10店舗で発売された。「常磐もの」などを材料にした総菜3品で、8月4日まで毎週土・日曜日限定でマルト10店舗で取り扱う。 2021(令和3)年から展開している「小名浜海星高水産クラブ調理チーム×マルト商品開発プロジェクト」の今年度第1弾。新新商品は、焼き上げたアジと季節の野菜、レモンを一緒に南蛮に漬け込んだ「焼きアジの南蛮漬け」(税込み539円)、「常磐もの」のカナガシラのすり身とマッシュポテトなどを混ぜ合わせたすり身揚げ風団子「野菜フィッシュボール」(同539円)、グラタン風の「赤魚のスコップコロッケ」(同539円)。 5月から調理チームの生徒12人とマルトが共同でレシピ作りに取り組んできた。販売初日の6日はマルトショッピングセンター平尼子店で生徒が午前と午後の2班に分かれて販売実習を行い、来店者に試食を勧めながら新商品をPRした。商品開発に携わった先崎健太さん(食品システム科3年)は「今の暑い時期にもさっぱりと食べやすい味に仕上げた。完売を目指したい」と語った。
(いわき版)