佐賀・中央通りに焼き肉店「椛」 宮崎出身店主が出店、佐賀牛・宮崎牛提供
「焼肉 椛(もみじ)」(佐賀市唐人1、TEL 0952-37-1129)が4月20日、中央通り沿いにオープンした。(佐賀経済新聞) 【写真】「焼肉 椛(もみじ)」で提供する「もみじ盛り合わせ」 店主の松川大輔さんは宮崎県都城出身で、小さい頃から「コックになりたい」と考えていたという。鳥栖市内の焼き肉店で12年経験を積み独立。出店場所を幅広く探していたところ、飲食店に出入りする業者通じて、中央通り沿いで営業してきた焼き肉店が退去することを知り、出店を決めた。店内の内外装は一部改めたが、店内設備のほとんどを前店舗から引き継いだ。席数は20席。 メニューは、宮崎県産豚肉・佐賀県産鶏肉・佐賀牛・宮崎牛ステーキ・佐賀牛の焼きしゃぶを組み合わせた「もみじ盛り合わせ」(1人前3,500円、2人前から)をメインに、焼き肉の盛り合わせを複数用意するほか、「ネギ塩牛上タン」(1,480円)、「キムチ盛り合わせ」(780円)などの一品料理も提供する。 松川さんは「佐賀牛と宮崎牛、九州の二大ブランドともいえる牛肉のほか、九州のおいしいものを地元・佐賀の人はもちろん、県外から佐賀を訪れるきっかけになるよう盛り上げていきたい。いずれは複数店舗の展開も目指していきたい」と意欲を見せる。 営業時間は17時~22時30分。日曜定休。
みんなの経済新聞ネットワーク