お正月の縁起物 クワイの出荷はじまる
広島テレビ放送
縁起物としておせち料理で重宝される「クワイ」の出荷が、生産量日本一の広島県福山市で始まりました。 集荷場には、1トン余りの「クワイ」が持ち込まれ、大きさや形などを確認しました。 「クワイ」は、芽が出ることから「めでたい」とされ、縁起物としておせち料理に用いられます。 福山市では、34戸の農家が生産し、全国シェアのおよそ6割を占めています。 今年は猛暑の影響が心配されましたが、水量を細かく管理しながら育て、質のよいできだということです。 ■福山くわい出荷組合 喜多村眞次 組合長 「立派なクワイができたと思うので、おせちの時には特に購入してもらって、食事してもらいたい」 「クワイ」は来月21日まで、県内をはじめ東京や大阪などに出荷されます。 【2024年11月11日放送】