ウクライナでラーメンが人気 戦時下でも新店舗、極める「日本の味」
ロシアの侵攻が続く戦時下のウクライナで、日本式のラーメンが進化を続けている。戦争に翻弄(ほんろう)されながらも、「日本の味」を極めようとする人たちがいる。 【写真】「日本の味」を突き詰めたウクライナのラーメン ウクライナに初めて本格的なラーメン店がオープンしてから10年も経たない。歴史は浅いが、ラーメンの人気はいま、急速に広がる。戦時下で新たにオープンした店もある。 キーウの人気店「ナウシ」はその一つだ。 ラーメン店とは思えないバーカウンターを備えたしゃれた店構え。オーナーのカテリーナ・クシニロワさん(32)は「ウクライナ人にとって、店の雰囲気はとても大事」と語る。内装は自身がデザインしたのだという。 カテリーナさんが夫のイワンさん(40)とキーウに1号店を出したのは4年前。旅行先などで食べたラーメンに魅了され、出店を思いついた。イワンさんが単身日本に渡って3カ月間、修業した。自宅アパートと車を売り、製麺機を日本から取り寄せての挑戦だった。 日本で学んだレシピ通りに作る。ラーメンのスープはウクライナ人には塩辛く感じるが、「本物」にこだわる。店は繁盛し、昨年12月に2店舗目をキーウ中心街に開いた。戦時下の出店について「私たちは挑戦が好きだから」と言った。 夫婦2人で始めたラーメン店はいまやスタッフ26人を抱え、製麺機で作った麺を他店に販売するようになった。 物流が滞り、ナルトの輸入が難しくなるなど、ロシアによる侵攻の影響は至るところに表れる。だが、挑戦を続ける。「ラーメンに使うしょうゆをウクライナで醸造したい」と目を輝かせた。(キーウ=杉山正)
朝日新聞社