茅や葺き屋根の文化財カフェで〝発酵メニュー〟で至福のひととき【新潟・上越市】
築141年の古民家を、ほぼ当時のまま使った茅葺き屋根の文化財カフェ『CAFÉ HAYASHI』。 立派な柱やハリは豪雪地ならではの造りで、上越市の文化財にも指定された建造物です。客席からは、自慢のコケ庭や200年以上の樹木の景色を望み、ゆっくりティータイムができます。 カフェでは、〝発酵+スイーツ〟をテーマに、地元の酒かす・米麹・味噌などと旬の食材を使用したメニューを提供しています。自然の甘みやうまみが感じられると人気のメニューばかりです。 まずは、味変ができるカレーと8種類の発酵メニューが楽しめる新作の『味変カレー箱』。 塩こうじで漬け込んだ「自家製の鶏ハム」に醤油麹をかけた一品や、自家製のパプリカドレッシングでいただく地元で採れた新鮮な「野菜サラダ」、あずきの自然な甘さだけでできた「発酵あんこの白玉あんみつ」に、「酒かすとドライフルーツのパウンドケーキ」など、すべての料理が絶品です。 メインは 地元の割烹がてがける「雪室野菜のカレー」です。野菜の甘みと旨みが溶け出しているカレーに、4つのディップ(くるみ味噌、ほおずきジャム、ヨーグルトサラダ、チョコレート味噌)で味変も楽しめます。隠し味によく使われる食材をアレンジしています。 「くるみ味噌」は、カレーの風味に味噌のコクと甘みが足されて和洋折衷のような味わい。刻んだきゅうりがはいった「ヨーグルトサラダ」は、クリーミーなのにさっぱりとした味わいにキュウリの食感がたまりません。 絶景の庭を眺めながら 至福のひとときが過ごしてみませんか。 ●CAFE HAYASHI 新潟県上越市三和区神田2245-24 林富永邸内 TEL|025-532-2602 営業日|金・土・日・祝(予約優先)