【福岡近郊うまいものめぐり】眼下に広がる緑もご馳走。地元食材を使った名店フレンチ
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。博多に住む長年の食いしん坊友達に誘われて、今回はバスツアーを利用してみた。小一時間で着く郊外の3カ所のグルメスポットに足を運んで大満喫! 今回は名店フレンチをピックアップ。 【写真】福岡近郊うまいものめぐり
田主丸の、「レストラン スプーン」
うきはや、田主丸のエリアには、湘南から移住した友人もいるので幾度か訪れている。お茶や柿、梨、桃などのフルーツで知られるうきはの魅力は尽きず。また、田主丸にあるSpoonもディスティネーションレストランとして知られる一軒だ。 シェフの井上勝紀さんは、12年まえに生産者の近くで料理をして、もてなしたいという想いから移住したという。眼下に広がる穏やかな果樹園や畑の緑もご馳走で、丁寧につくられた、頬の落ちる料理の数々は感動的でさえある。 カヌレなど焼き菓子も人気。うきはのセレクトショップ「ぶどうのたね」やベーカリーでの買い物も楽しい。 このあたりは、東京・高円寺にあるカレーとクリームソーダの店の2号店ができたり、東銀座の南インド料理店が移転してきたりと、福岡市内から日帰りで通う友人もいるほど、いま盛り上がりを見せる地だ。
(左)椎茸サルシッチャ、(右)蛤のアンチョビバター。。さらに新玉ねぎのキャラメリゼに牛タンコンフィ、ホタルイカスナップエンドウ、シマアジのセビチェなど、素材の持ち味を際立たせた珠玉のコース料理(¥5,500、¥7,700の2つ)は、ランチ・ディナーともに予約制
苺のバスクチーズケーキ
廃棄食材を利用した柿のジャム¥1,300
レストラン スプーン 住所:福岡県久留米市田主丸町益生田261-27 営業時間:12:00~15:00、18:00~20:00 定休日:不定休 TEL. 0943-72-0090 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。