【ごはんが止まらないレシピ】 しらすにら玉のっけごはん 白だしを使うと食材の色がくっきり
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 手軽でおいしい! しらすレシピ6選の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.301 しらすにら玉のっけごはん
にら玉にしらすを入れて丼にする、というシンプルな料理ですが、かなり満足度の高い味わいになりますよ。味つけは今回白だしで簡単に。 ■材料(1人分) ・しらす:30g ・にら:15g ・卵:1個 ・ごはん:1膳分 ・白だし:大さじ2/3 ・水:75㏄ ・いりごま:適量 ■作り方 (1) にらは3センチ幅に刻み、卵は容器に入れて溶いておく。 (2) フッ素加工のフライパンに水、白だしを入れて沸かし、にら、しらすを入れて軽く混ぜ、溶き卵を加えて好みのかたさにとじる。 (3) 器にごはんを盛り、(2)をのっけて、いりごまをふる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司