【チョコだけじゃないイートインが魅力】2024年最新バレンタインチョコ事情・サロショバイヤーさんに聞きました|CLASSY.
伊勢丹新宿店で開催される世界最大級のチョコレートのお祭り、“サロン・デュ・ショコラ”通称、“サロショ”。世界中からショコラティエや多様なショコラが集まるこの祭典は毎年大人気! 2024年はメインテーマに、“Touch!”を掲げ、約1カ月というロングラン開催、しかも初の3部制ということもありその注目度はさらに高まっています。世界を代表するショコラや、トップショコラティエたちと直接触れ合えるのが魅力ですが、 人と人の繋がりから生まれる美味しさと豊かさ、心が高鳴るリアルな感動、ライブならではの醍醐味など、ショコラを通して世界観や価値観すらも変わる体験ができるはず。 開催目前のパート1では、フーディたちも注目する“カカオ”を使った料理をいただけます。ということで、ぜひ口にしたいスイーツや料理をサロン・デュ・ショコラのバイヤー、五藤久義さんに伺いました。
【ペイサージュ】のパフェ
\代官山の新生パティスリーの華やかな一品/ 2024年に代官山に新店舗をオープン予定の大注目のスイーツブランドは、素材の美味しさと印象的な味が魅力。サロショでいただけるのは、柑橘とショコラのパフェ。エクアドル産カカオ“アチェ52%”と日本の柑橘のマリアージュはもちろん、多彩な食感を楽しんで。クープショコラ「アグリューム&フィザリス」(1人前)¥3,960
【カカオストア】のクレープ
\味覚の魔術師と呼ばれるシェフ土屋氏の“口福”な一品/ 日本のショコラティエを牽引する「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」の土屋公二氏がオーナーを務める、ビーントゥバーをコンセプトにしたチョコレートのセレクトショップ「カカオストア」からは、クレープが登場。小規模農家の豆を使用したダークチョコとフランボワーズの自家製ジャム入りのクレープに心もとろけるはず。ショコフランボワーズ(1個)¥801
【ショコラティエ パレ ド オール】のソフトクリーム
\毎年大人気のソフトクリームがさらに進化!/ カカオ豆の選別から始まり、焙煎、搾油とチョコレートに至るすべての工程を手がける日本のショコラティエのお店。生み出される唯一無二のオリジナルな味わいのソフトクリームは毎年たくさんの人がご指名! カカオ本来の味と香りはそのままに、今年は優しい甘さのメープル風味で登場します。ぜひ今年の極上ソフトを口にして。ソフト パレ ド オール カカオメープル(1個)¥880