【真野恵里菜】大人の“真野さん”料理のこと、最近のこと。|CLASSY.
CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、早いもので32歳の誕生日を迎えました!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。記念すべき第40回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
毎日寒くて、朝布団から出るのが本当に大変ですね。なのでまずアラームが鳴ると、とりあえず枕元に置いてあるリモコンを探してシャッターを開けて、部屋を明るく。その瞬間に愛犬2匹が「おはよー!」と元気に飛びついてくるんです!そのまま寝ていると顔をすごい勢いで舐められるので、さらに布団に潜り込むんでしまいますが(笑)。春が待ち遠しいですね! 今回紹介するレシピは「マカロニサラダ」と「ミルクスープ」です。
本日のレシピ「マカロニサラダ」 【材料】 マカロニ 50g ロースハム 2枚 キュウリ 半分 にんじん 50g程度 玉ねぎ 4分の1 マヨネーズ 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 オリーブオイル 小さじ1 コショウ 少々
【作り方】 ①キュウリは薄くスライスしたら塩もみをして、余分な水分が出たら水気を切ります。 ②にんじんは2~3ミリの厚さのいちょう切りにして茹でます。 ③玉ねぎは薄くスライスし、5~10分水にさらして水気を切ります。 ④ハムは写真のように食べやすい大きさに切ります。
⑤マカロニを茹で、しっかり水気を切り軽く冷まします。 ⑥マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル、コショウを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
⑦ボウルに①~④の具材とマカロニ、混ぜ合わせたマヨネーズを入れてしっかり和えたら完成です。 最近ちょこちょこ作っているマカロニサラダ。我が家のポイントは、粒マスタードを入れるところ!私は、粒マスタードが大好きなので入れてみたら夫も美味しい!と言ってくれて定番化しつつあります。混ぜるときにマカロニがくっついていたら、少しだけオリーブオイルをかけてほぐすのがコツ。他の具材とマヨネーズを入れると、より和えやすくなりますよ。食べきれない分は、タッパーなどの保存容器に入れて翌日に食べることもできます!