東海地方のスペシャリストが大予想!2024年ヒットするかも商品を体験リポート!!
各分野のスペシャリストたちが、2024年のトレンドを大予想!流行しそうなオススメのスイーツ・パン・カレー・家電をご紹介します。
辻口シェフが予想!スイーツのトレンド「進化系カヌレ」
世界的パティシエ・辻口博啓シェフが予想するスイーツのトレンドは、「進化系カヌレ」。愛知・犬山市の「犬山スイーツガーデン」の中にオープンした『La Violette(ラ ヴィオレット)』は、元フレンチシェフが手がけるカヌレ専門店。小麦粉を一切使わない「米粉カヌレ」がオススメです。一番人気は、『プレーン【黄金】』(550円)。粒子の細かい「上新粉」のみを使用することで水分量が多く、中がもっちりトロッとした食感に仕上がるのだとか。 また、名古屋市中区・大須エリアにオープンした『無名百貨店』では、カヌレの形をしたシュークリーム『シュヌレ 生苺』(480円)を販売。シュー生地にクリームをたっぷり詰めた、名古屋発の進化系カヌレはオススメです。 La Violette(ラ ヴィオレット) 住所:愛知県犬山市犬山西古券50-1 無名百貨店 住所:名古屋市中区大須3-22-13 2F
生パンブームの新星が名古屋初登場!パンのトレンド「生ドーナツ」
50年以上ほぼ毎日パンを食べるパンマニア・石臥博代さんが予想するパンのトレンドは、すでに東京や福岡で大行列ができるほど大人気の「生ドーナツ」。そんな「生ドーナツ」の専門店が、名古屋に初登場!名古屋市中区・大須エリアにオープンした『@DONUT(アットドーナツ)』には、口どけが良くとろけるような食感が特徴の「生ドーナツ」が15種類並びます。生地にカボチャのフレークを練り込むことで、保水力がアップ。さらに、高温・短時間で一気に揚げることで、もちもちをキープしながら外はサクッと仕上がるそう。人気なのは、『Wクリーム生ドーナツ』(460円)。他にも、生地の甘さとカレーの辛みが絶妙なハーモニーを生み出す『カレー生ドーナツ』(480円)など総菜系ドーナツもあります。 @DONUT(アットドーナツ) 名古屋市中区大須3-17-12 鶴巻大須ビル1階