小松食材でキーマカレー 道の駅木場潟で14日から
道の駅こまつ木場潟(小松市)は14日から、JA小松市が初開催した「国消国産カレーレシピコンテスト」の応募作品を参考に考案した新メニュー「こまつ勧進帳キーマカレー」の提供を開始する。7日、道の駅で試食会が開かれ、同JA役員らが市内産食材にこだわった味を確かめた。 試食会では、米やトマト、ニンジン、レンコンなど市内産11品目を素材に生かしたカレーを、同JAの松本春男専務ら3人が味わった。甘めの口当たりで、後味に辛みが残る仕上がり。駅内のレストランの中西良明店長が開発した。 数量限定の提供となり、今月は14、28日にメニューに並ぶ。サラダ付きで720円。今後、四季に応じた食材を使っていくという。