神戸ポートピアホテル 石川県産の食材や郷土料理食べ、能登被災地を応援 10レストラン11月からフェア
神戸ポートピアホテル(神戸市中央区)は11月1日から、能登半島地震・能登豪雨の被災地支援をテーマとした特別メニューを館内10レストランで展開する。能登に伝わる魚醤「いしる」など、石川県産の食材や郷土料理を提供。売り上げの一部と、店頭で募る寄付金を合わせて被災地に送る。 【写真】「聚景園(しゅうけいえん)」のランチコース 「つなぐ架け橋グルメフェア」。昼夜のコースやビュッフェ形式で、中華の「聚景園」は能登牛のブラックチャーハン、串揚げ「SAKU(サク)」は郷土料理の治部煮をアレンジしたそばなどを提供する。能登のクラフトジンを使って氷を使わない「神戸スタイル」のジントニックを用意するバー「レスタカード」のように、石川と兵庫の味を組み合わせたグルメをそろえる。 12月30日まで。同ホテルレストラン総合案内TEL078・303・5207 (広岡磨璃)