さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんからおすすめのレシピの提案!
さつまいものフリット
【材料(2~3人分)】 さつまいも……2本(1.5cm幅の棒状に切る) にんにく……1/2個 ローリエ……1枚 タイム……適量 ローズマリー……1本 オリーブオイル……適量 塩……適量 こしょう……適量
【作り方】 1.5分ほど水にさらしたさつまいもの水気をしっかりふき取る。 2.フライパンに1のさつまいもを並べ、にんにく、さつまいもがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり火を通す。 3.にんにくがきつね色になったら取り出し、ローリエ、タイム、ローズマリーを加える。強火にしてさつまいもに焼き色をつけ、取り出して、熱いうちに油を切る。油がはねるので要注意。 4.仕上げに塩、こしょうをふる。 ●にんにくやハーブを加えて揚げることで、風味がつきます。ハーブはオレガノなど、お好みのものでもOKです。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
『クロワッサン』1104号より
クロワッサン オンライン