味噌のベストな保存法も紹介!30代スタッフに聞いた「オススメの味噌汁の隠し味」とは…
【クックパッドニュースラジオ@voicy】音声プラットフォームアプリ「Voicy」では、クックパッドニュース編集部のメンバーが、料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々に話しています。今回は「味噌汁に隠し味を入れている?」をテーマに語ってみました! ◇ ◇ ◇
「料理酒」と「しょう油」が隠し味になる
フジイケ:クックパッドニュースでは、「味噌汁の隠し味」の記事が今人気を集めてるよね。 ウエキ:すごく人気だね。 フジイケ:この記事に書いてある隠し味が、料理酒としょう油を味噌汁が出来上がる直前に加えるというものなの。 ウエキ:コクが増すのかな?でも、料理酒としょう油だったら普通においしくなりそう。 フジイケ:そうだね。入れ過ぎたらしょっぱくなりそうだけど、適量ならおいしくなりそうだね。
味噌は“冷凍保存”がベスト!
フジイケ:ウエキさんは、いつもどんな味噌を使っていますか? ウエキ:私は調味料はこだわるタイプなんだけど、味噌に関してはまったくこだわりがない。高いのを買っとけばいいだろうみたいな考えで、スーパーで高めの味噌を買ってる(笑)。 フジイケ:随分と短絡的だな(笑)。 ウエキ:でも全然消費できなくて、一人暮らしを始めてから、たぶん1回くらいしか味噌を買い替えたことがないかも。 フジイケ:えー、ホントに!? ウエキ:今家にある味噌は賞味期限が半年以上は過ぎてる。それなのに、まだ8割くらい残ってるのよ。 フジイケ:もう味噌漬けとかを作りまくれば? ウエキ:大量に消費したいよね。そもそも単純に味噌を使う頻度がないのよ。 フジイケ:確かに、一人暮らしだとね。 ウエキ:味噌汁もそんなに飲まないしね。味付けで味噌を使うときは、コチュジャンとか豆板醤のほうが好きだしな。 フジイケ:ちなみに豆知識だけど、味噌は冷凍保存したほうがいいです。 ウエキ:それって、使うときはどうするの? フジイケ:味噌って凍らないのよ。だから、冷凍庫にずっと入れたままでも、柔らかい状態なの。 ウエキ:それなら絶対に冷凍保存だね。うちの味噌ももう少し寿命が延びるかもな(笑)。 フジイケ:それはさすがに早急に使い切りなよ(笑)。