猛暑下でのコメ作り守れ、新潟大 新品種開発、栽培方法を研究
猛暑下のコメ作りを守ろうと、新潟大農学部の山崎将紀教授(51)(遺伝育種科学と作物学)が高品質で暑さに強い品種の開発や、栽培方法の研究を本格化させている。全国有数のコメどころ・新潟では2023年、特産であるコメの品質に影響が出た。今年も全国的に暑さが続いており、山崎教授は「コメに関わる全ての人に喜んでほしい」と意欲を燃やしている。 農林水産省の検査結果によると、23年の県産米は、見た目などの評価が最も高い「1等米」の比率が14.8%で、22年の73.9%から大幅に落ち込んだ。気象庁の記録では、新潟市は昨年8月の平均気温が平年に比べ4度以上高い30.6度。少雨や日照時間の長さも影響したとみられる。コメの味に変わりはないが、JAなどの買い取り価格が下がる傾向があり、農家の収入には打撃となる。 暑さに強いコメの研究に5年以上前から取り組んでいた山崎教授。地元農家から「どうにかしてほしい」との声を聞き、研究を本格化させた。
年内には結果をまとめて農家や新潟県に提案したい考えだ