エキニシで “牡蠣ファン感謝デー”「世界でも食べられる貝類」24店舗が自慢のカキ料理を披露 23日開催 広島
11月23日は「牡蠣の日」です。勤労感謝の日でもありますが、栄養満点のカキで疲れを癒してもらおうと、約20年前に制定されました。 【写真を見る】エキニシで “牡蠣ファン感謝デー”「世界でも食べられる貝類」24店舗が自慢のカキ料理を披露 23日開催 広島 その23日、広島駅そばの「エキニシ」エリアで、飲食店自慢のカキ料理を食べ歩きできるイベントが開かれます。その名も「牡蠣ファン感謝デー」です。 広島赤焼えん 駅西本店 伊藤勝 さん 「手の込んだ料理もあるが、まずは殻付きのカキ。シンプルに食べてもらうのが一番だと思っている」 広島駅西側に広がる、通称エキニシです。イベントは、広島県が推進する「おいしい!広島プロジェクト」の一環で、24の飲食店が自慢のカキ料理をふるまいます。 「かき小町」と呼ばれる広島発祥のブランドカキです。通常ものとは違い、一年中、旬の味を楽しめるそうです。 末川徹 記者 「潮の香りがふわっと。味付けもシンプルなので、カキ特有のまろやかさ。磯の香りが広がっておいしいです」 イタリアンのお店では、トリュフのクリームをのせたおしゃれなカキを1個400円で堪能できます。料理を食べた数に応じて、カキにあう酒やおつまみ・Tシャツなどのグッズが抽選でプレゼントされます。 コロナ禍以降、外国人の観光客が急増しているというエキニシ。最近では予約をして来店するケースが多いといいます。そんななか、広島が誇るカキの味を「旅の思い出」として広く発信したいと意気込みます。 広島赤焼えん 駅西本店 伊藤勝 さん 「世界でも食べられる貝類。たくさんの人が食べに来て、少しでもエキニシとカキ料理を知ってもらう機会になれば」 牡蠣のファン感謝デーは、23日午後1時から開かれます。
中国放送
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