外はザクザク中はジューシー!フライパンでできるやみつきフライドチキン2品
クリスマスが近づくと、とりわけ食べたくなるのがチキン。専門店やお総菜コーナーで買うのもいいけれど、やはり家で食べる揚げたてのおいしさは格別!ということで、料理研究家のMizukiさんに教わった、簡単に作れるフライドチキンレシピ2品をご紹介します。 【画像で確認】そのまま&好みのソースで。味わい広がるお楽しみチキン♪「スティックチキン 2種のソース添え」 ▶教えてくれたのは Mizukiさん 料理研究家。「簡単・時短・節約」「普通のおかずを華やかに」がコンセプト。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判となり、雑誌、テレビなど、さまざまなジャンルで活躍中。 ■ザクザクフライドチキン これぞ王道! 肉のうまみがジュワ~ッとはじける! 【材料】(2~3人分)*1人分377kcal/塩分1.6g ・とり手羽元・・・ 9本 A └おろしにんにく(チューブ)・・・1cm └しょうゆ、酒 ・・・各大さじ1 └塩 ・・・小さじ1/4 片栗粉 小麦粉 サラダ油 【作り方】 1. 手羽元は骨に沿って切り込みを2本入れる。 うまラクポイント 深く切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、食べやすい。 2. 厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。なじんだら、片栗粉大さじ5、小麦粉大さじ2を加え、袋を振って全体にまぶし、約5分おく。 うまラクポイント 袋の中で混ぜることで、調味料を含んだころもがよくからみ、ザクザクになる! 3. フライパンに油を2cm深さまで入れて約170℃に熱する。2を入れ、時々上下を返しながら8~10分揚げ焼きにする。 うまラクポイント 最初の1~2分はそのままさわらずに。ころもが固まったら上下を返して。 ■スティックチキン 2種のソース添え そのまま&好みのソースで。味わい広がるお楽しみチキン♪ 【材料】(2人分)*1人分309kcal/塩分2.1g ・とりむね肉・・・ 大1枚(約300g) A └しょうゆ・・・ 大さじ1 └酒・・・ 小さじ2 └洋風スープの素(顆粒)・・・ 小さじ1 片栗粉 サラダ油 【作り方】 1. とり肉は皮を除き、1.5cm厚さのそぎ切りにしてから1.5cm幅の棒状に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。取り出して1切れずつ片栗粉を薄くまぶす。 2. フライパンに油を1cm深さまで入れて約170℃に熱する。1を入れ、時々上下を返しながら約5分揚げ焼きにする。 3. 器に盛り、下記のソースを添える。 ハニーマスタードソース 材料(作りやすい分量)と作り方 *全量で149kcal/塩分0.9g 粒マスタード、マヨネーズ各大さじ1、はちみつ大さじ1/2を混ぜる。 バーベキューソース 材料(作りやすい分量)と作り方 *全量で69kcal/塩分1.8g トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜる。 ※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。 * * * 今回ご紹介したチキンは、どちらも外はザクザク中はジューシー! 「ザクザクフライドチキン」に「スティックチキン」のソースをつけてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。 レシピ考案・スタイリング/Mizuki 撮影/Mizuki (料理) 公文美和(Mizukiさん) 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々