京都が発祥、コシヒカリのルーツ「旭米」を収穫 児童ら稲刈り「食べ物を作るのは大変」
京都府向日市発祥でコシヒカリのルーツとされる「旭米」を育ててきた第6向陽小(向日市寺戸町)の5年生が、稲刈りを体験した。鎌を使って収穫し、実りの喜びを感じていた。 同小では、旭米を栽培する農家柴田光貢さん(82)から苗の提供や指導を受け、校内にある約6平方メートルの小さな田んぼで稲作に取り組んでおり、6月に田植えを実施。市民グループ「土のめぐみ」や保護者ボランティアの協力で、約50人が体験した。 柴田さんは実った穂が垂れた稲を示しながら、「今年はお米がよくできています」と説明。土のめぐみのメンバーは危険の少ない鎌の使い方を教えた。児童たちは手ほどきを受けながら、真剣な表情で1株ずつ刈り取り、笑顔を見せていた。 児童らは「最初は小さかった苗が大きく育ち、すごい。楽しかった」「食べ物を作るのは大変で、大切にしようと思った」と語った。