旬の大根のおいしい食べ方!組み合わせが意外な「ひき肉と大根」のメイン2選
肉や野菜などの食材、日用品など値上がりしている今、日々の食事もできるだけリーズナブルに作りたいものですよね。今回は、価格が比較的安定しているひき肉と、旬のみずみずしい大根を使ったメインディッシュをご紹介します! 【画像で確認】麻婆のもと不要!ピリッとした辛味で食欲を刺激する「麻婆大根」 ■麻婆大根 オイスター味をベースにほんのり辛みをつけて 【材料】(2人分) 大根・・・1/3本(約350g) 豚ひき肉・・・200g しょうがのみじん切り・・・1かけ分 にんにくのみじん切り・・・1片分 豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1/3 ■水溶き片栗粉 ∟片栗粉・・・小さじ2 ∟水・・・大さじ1と1/3 サラダ油 オイスターソース 酒 砂糖 しょうゆ 【作り方】 1.大根は皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにする。 2.フライパンに油大さじ1/2、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、さっと炒める。 3.水1カップ、オイスターソース大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ1/2を加えてふたをし、弱火で約12分煮る。水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。 (1人分331kcal、塩分2.1g レシピ考案/新谷友里江) ■大豆入りつくねのおろしのせ ほくほく食感のつくねをたっぷりの大根おろしでさっぱりと 【材料】(2人分) 大根・・・大1/3本(約400g) とりひき肉・・・200g 蒸し大豆・・・100g おろししょうが・・・小さじ1/2 片栗粉 酒 塩 こしょう サラダ油 しょうゆ 【作り方】 1.大根はすりおろし、ざるにあけて汁を軽くきる。 2.ボウルに大豆、片栗粉大さじ1を入れて全体に粉がからむまで混ぜ、ひき肉、しょうが、酒大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて全体がなじむまで混ぜる。6等分し、小判形に成形する。 3.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べて約2分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分焼く。器に盛り、1をのせ、しょうゆ大さじ1をかける。 (1人分370kcal、塩分2.0g レシピ考案/井原裕子) * * * 豆板醤や大根おろしの辛味は、食欲をそそりご飯が進みます。家族が喜ぶ料理がリーズナブルにできて、家族みんなで大満足のレシピですよ。 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※この付録は、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文=徳永陽子