「ブドウを食べているようなみずみずしさ」山野峡大田ワイナリー 手作業でワイン瓶詰め 9月販売へ 広島県福山市
広島県福山市北部の「山野峡大田ワイナリー」で、ことしのワインの瓶詰め作業が行われました。 【写真を見る】「ブドウを食べているようなみずみずしさ」山野峡大田ワイナリー 手作業でワイン瓶詰め 9月販売へ 広島県福山市 福山市北部の山野町にあるこちらのワイナリーでは、手作業による瓶詰め作業が行われました。タンクに入ったワインが、専用の機械を通じて注がれていきます。一定量入ったら機械から取り出します。素早い手つきで作業が進められます。 今回、瓶詰めしているワインは「富士の夢」というブドウから造られた赤ワインです。ブドウを自社栽培しており、日本古来の山ブドウとワイン用品種を交配した「富士の夢」もその一つです。 2023年9月に収穫し、仕込みを経ておよそ9か月発酵させました。瓶に詰められたワインはすぐさま、コルクで栓がされます。およそ1500本詰められました。 山野峡大田ワイナリー 峯松浩道 醸造責任者 「ブドウをそのまま食べているようなみずみずしさだったり、赤ワインらしいドライフルーツのようなふくよかな香りも楽しむことができます」 ワイン「富士の夢」は去年のG7広島サミットで首脳たちの会食で提供されました。 ワインは9月からの日曜日、ワイナリーで販売されるということです。
中国放送