「今日のおさかな何にする?」、地魚食普及へ市がガイドブック【宇部】
宇部市は、地元水産物の特徴やおいしい食べ方などを紹介した冊子「今日のおさかな何にする? うべの魚ガイドブック」を発行し、無料で配布している。 水産振興課では宇部の水産物の良さを知ってもらおうと、今年からプロモーション事業をスタート。第1弾として、1月に愛知県名古屋市の鮮魚販売会社役員で人気ユーチューバー「魚屋の森さん」こと森朝奈さんとのコラボレーションで、宇部の水産物を紹介する動画をユーチューブで配信。第2弾は2月に実施した「うべ地魚フェア-レンチョウまつり」。 今回のガイドブック配布が第3弾となる。CDジャケットサイズで、フルカラー26㌻。宇部の水産物17種類を取り上げ、それぞれの特徴、旬の時期、鮮魚店主が勧める調理法、市内の取り扱い店を掲載している。発行部数は8000部。 市役所4階の同課カウンターで無料配布している他、市ホームページから2次元コードを読み取って申し込めば無料で郵送する。PDF版のダウンロードもできる。 問い合わせは同課(電話34-8370)へ。