「凍らせて食べるとアイスみたいでおいしいよ!」 岩手県岩手町で園児たちがブルーベリー摘み取り体験
IBC岩手放送
ブルーベリーの美味しい季節がやってきました。岩手県内有数の産地・岩手町では毎年、町内の観光農園で一斉に摘み取り体験の日を設け、同一料金・予約なしでブルーベリー狩りができます。 6日の開催初日を前に奥村キャスターが観光農園を取材しました。 【写真を見る】「凍らせて食べるとアイスみたいでおいしいよ!」 岩手県岩手町で園児たちがブルーベリー摘み取り体験 訪れたのは岩手県岩手町久保の十和田農園です。 この日は町内の水堀保育所の年少から年長の園児12人を招待してのプレオープン。子どもたちが初物のブルーベリーを摘み取りました。 (園児は) 「(どんなのが美味しかった?)大きいのが美味しかった! (お家に帰ってどういう風にして食べたいですか?)ジャムにして食べたい」 「いっぱい取って、いっぱい食べた(だから少ないのか!) (お家に帰ってどういう風に食べると美味しいの?)凍らせて (凍らせるとどんな味になるの?)アイスみたいな味になる」 さすが、岩手町の子どもたち!ブルーベリーの様々な味わい方を知っていますね。 岩手町では1988年ごろからブルーベリーの生産が広まり、現在町内にはおよそ60件のブルーベリー農家があります。 このうち、2024年観光農園を開くのが4件の農家です。 十和田農園の園主十和田正さんは35年前、ブルーベリー狩りの観光農園を始めました。訪れた人の喜ぶ姿が何よりのやりがいです。 十和田農園 十和田正さん) 「今年は天候に恵まれまして梅雨も遅く、温度も比較的暑く霜にも当たらなかったので、例年よりは出来が良いと感じています」 園内には800本の木があり、極早生品種から晩生品種までこれから1か月、順に食べ頃を迎えます。 2024年一番最初に実ったのは「ウェイマウス」という品種です。 十和田正さん) 「酸味と甘み 甘みの方が少し強い品種ですね」「色がついてから3日ぐらいがちょうど甘味のバランスが取れているんじゃないかな。きょうは良いと思いますよ」 実が大きくしっかり色づくと食べごろです。 奥村キャスター食レポ) 「甘い 甘みが強いと食感もねっとり感じますよね」 岩手町の農林課では、町内4つの観光農園で摘み取り体験の日を揃え、ガイドマップを作るなど町を上げてPRに取り組んでいます。