【シリーズ 初夏の味覚】指宿のパッションフルーツ 絶品パフェも! 鹿児島
鹿児島テレビ
5月は気温が高い日も続き、鹿児島・奄美地方では21日、梅雨入りも発表されるなど季節も夏に向かって進んでいます。 そんな中、KTSライブニュースでは22日から3回シリーズで、県内の初夏の味覚を紹介します。 1回目はこちらパッションフルーツです。 指宿市では5月から収穫が始まっています。 南国フルーツを贅沢に使った絶品パフェも登場! 井上キャスターのリポートです。 太陽のようにきらめく、黄色の果肉をまとった、パッションフルーツ! 実は生産量は鹿児島が日本一なんです。 こちらは観光農園とカフェが併設する、鹿児島県指宿市山川の「マンゴーの森」。 農園を始めて26年目有村隆雄さんです。 マンゴーの森・有村隆雄さん 「『マンゴーの森』という店なんですけど、マンゴーはもう少ししないと収穫が始まらなくて、パッションフルーツが5月から収穫が始まってますので、そちらをご案内したいと思ってます」 ということで、すぐ近くのパッションフルーツ農園へ。 井上彩香キャスター 「うわ!ものすごい量の実がなってますね!」 5月から収穫が始まったパッションフルーツ。 こちらの農園では約20アールで、5万個を栽培しています。 井上キャスター 「2024年は例年比べて収穫の時期はどうですか?」 有村さん 「いつもより大体2週間ほど早い。暖かかったからですね、温暖化もあるし」 気候の変化を受けているようですが、できは上々だといいます。 有村さん 「ルビースターっていう品種。色がルビーみたいな色でしょ?こういう色になるとほとんど完熟。ナトリウムとクエン酸が入ってますから元気が出るんですよ」 交配して60日で収穫できるというルビースター。 採れたてのパッションフルーツを頂きました。 井上キャスター 「食感はぷるんぷるんで、しかも弾力もあって、そのあとに甘酸っぱい感じ。そのあとに爽やかな香りが口から抜けていって、最後に種のプチプチした食感がきて…」 さらに有村さんが食べ頃のポイントを教えてくれました。 有村さん 「(皮に)しわがよってから、非常にまろやかなもっと良い味になります」 こちらでは、自社農園で栽培したパッションフルーツを、1個100円~200円で販売していて、収穫は7月下旬まで続くそうです。 農園が経営するカフェでは、旬のパッションフルーツを使ったスイーツも提供されています。 その名も「玉手箱パフェ」。 2023年収穫したマンゴーとドラゴンフルーツのソースに… 一番下には… 2023年収穫されたパッションフルーツ! 南国フルーツが贅沢に盛り付けられています。 井上キャスター 「甘酸っぱさは残っていますが、それがアイスクリームの甘さと合わさると ちょうどいい酸味になって、これもまたおいしい」 そしてパッションフルーツも… 井上キャスター 「甘酸っぱさは残ってるんですけど、それがアイスクリームの甘さと合わさると、ちょうどいい酸味になって、これもまた美味しい」 有村さん 「パッションフルーツを食べると夏の暑い鹿児島も乗り切れる。栄養いっぱいですから。そして清涼があって素晴らしい」 徐々に進む暑い季節、南国・鹿児島自慢の果物を楽しんでみてはいかがでしょうか? 有村さんは、焼酎にパッションフルーツの実を入れて飲むのがオススメとのこと。 このシリーズ、5月23日は鹿児島市の新茶です。
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