【70代に聞いた】「長崎で買ってきてほしいカステラ」ランキング! 2位は「特撰カステラ (文明堂総本店)」「長崎カステラ (異人堂)」、1位は?
長崎の定番お土産の一つ「カステラ」。ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の70代を対象に「長崎で買ってきてほしいカステラはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング28位~1位を見る】 全国の70代から「買ってきてほしい」と思われているのは、どのカステラだったのでしょうか。それでは、ランキングを見ていきましょう!
●第2位:長崎カステラ(異人堂)
第2位には、2種類のカステラが選ばれました。1つ目は「異人堂」の「長崎カステラ」。異人堂は1955年に創業し、長崎県内に複数店舗を展開するカステラ・菓子店です。 伝統的な製法で丁寧に焼き上げられるカステラには、厳選された新鮮な卵や小麦粉、米あめを使用。しっとりとした食感に、ざらめ糖のシャリ感がアクセントになっています。また、1号(580グラム)から0.25号(140グラム)まで、さまざまなサイズで楽しめるのも魅力でしょう。
●第2位:特撰カステラ(文明堂総本店)
同率第2位の2つ目は、「文明堂総本店」の「特撰カステラ」でした。文明堂総本店は、長崎市に本社を構える1900年創業の老舗です。 特撰カステラには、契約農場と共同開発したカステラ専用卵「南蛮卵」を使用。砂糖は四国の「阿波和三盆糖」を使うことで、繊細な甘みと独特の風味を実現しているそうです。他にも国内産の小麦粉や、もち米水あめなどの素材に徹底的にこだわり、熟練した職人の技で焼き上げた逸品です。
●第1位:カステラ(カステラ本家 福砂屋)
第1位に選ばれたのは、「カステラ本家 福砂屋」の「カステラ」でした。福砂屋は長崎市に本店を置く1624年創業の老舗で、福岡や東京にも支店を展開しています。 福砂屋のカステラは伝統の製法と味を守り、ミキサーを使用しない“手わざ”にこだわっているのが特徴の一つ。卵をはじめとした厳選素材と職人技により生み出される、しっとりとした味わいが魅力です。
涼華