"悪魔肉"とは?朝から4時間の至福『一条流がんこ 総本家分家 四谷荒木町』の中毒性のある一杯
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・四谷三丁目のラーメン店『一条流がんこ 総本家分家 四谷荒木町』です。 【画像ギャラリー】ありがとう!ティッシュがめっちゃ取りやすいカウンター
朝からガッツリ!中毒性ある一杯
朝9時から午後1時まで。営業時間も独特だがラーメンの味もまた……。まずスープをひと口飲んで頭に"?"が浮かんだ。経験したことのない摩訶不思議な味なのだ。2口目。輪郭が見えてきた。分厚い魚介の風味だ。3口目にたどり着く頃には本能の赴くまま没入することになる。 100ラーメン 1200円 この味を作ったのが創業者の一条安雪さん。現在は引退し、弟子の後藤康浩さんに引き継いだ。件のスープに話を戻すとなんとこれ、カエシを一切使用していないという。牛骨や豚骨をベースに大量の煮干しや昆布で旨みと塩味をつけた素材のダシ100%なのだ。 上に乗るのが醤油や生姜で炊いた豚バラ、通称・悪魔肉。スープ共々、中毒性に満ちた一杯にどっぷり浸ろう。 【店主・後藤康浩さんコメント】 「ご飯の持ち込みもOKです。温めますよ!」
東京・四谷三丁目『一条流がんこ 総本家分家 四谷荒木町』
[住所]東京都新宿区舟町4-1メゾン・ド四谷106 [電話]非公開 [営業時間]9時~13時最終入店 [休日]不定休 [交通]地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅4番出口から徒歩3分 おとなの週末2024年5月号は「銀座のハナレ」 撮影/小島昇、取材/菜々山いく子 ※2024年2月号発売時点の情報です。