チャチャッと10分で完成!ソーセージと小松菜のバターじょうゆ炒飯&ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそば
お手軽レシピはメインにもべんとうにも◎。チャチャッと10分で完成!たんぱく質も野菜も摂れるソーセージと小松菜のバターじょうゆ炒飯と、ほったらかしの画期的作り方、ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそばをご紹介します。 【画像】チャチャッと10分で完成!ソーセージと小松菜のバターじょうゆ炒飯&ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそば
ソーセージと小松菜のバターじょうゆ炒飯
●材料(4人分) 温かいご飯…茶碗4杯分(800g) ソーセージ…6本 小松菜…1わ(200g) 卵…4個 サラダ油…大さじ2 バター…20g しょうゆ…小さじ2 塩、こしょう ●作り方 (1)下ごしらえをする ソーセージは小口切りにし、小松菜は長さ2cmに切る。卵は溶きほぐす。 (2)炒める フライパンに油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらご飯を加えて卵と混ぜながら炒める。ご飯がほぐれたら、小松菜、ソーセージを加え、小松菜がしんなりするまで炒め合わせる。 (3)味つけする バター、塩小さじ1、こしょう少々を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて、さっと炒める。 (熱量552kcal、塩分2.6g)調理時間:10分
ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそば
●材料(4人分) 焼きそば用蒸し麺…4玉 豚ひき肉…300g 赤パプリカ…1個(120g) しいたけ…6個 [A] しょうゆ、みりん…各大さじ4 こしょう…少々 ●作り方 (1)下ごしらえをする ボウルにひき肉、[A]を入れ、ざっと混ぜる。パプリカは縦に薄切りにする。しいたけも薄切りにする。 (2)蒸し焼きにする フライパンに麺を並べ入れ、パプリカ、しいたけ、ひき肉の順に広げて重ね入れる。水100mlを回し入れてふたをして、強めの中火で約10分蒸し焼きにする。 (3)炒める ふたを取り、肉の色がすべて変わるまで全体に炒め合わせる。 (熱量471kcal、塩分3.1g)調理時間:15分 【memo】 1人分を作るときは、直径約26cmのフライパンを使い、すべての材料を1/4量にし、水大さじ3を入れて3分蒸し焼きにする。 【POINT】 両面を焼いて卵に完全に火を通した目玉焼きをのせ、青のりをふって焼きそばべんとうに。 <この特集のレシピについて> ・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、しん、へた、わた、種、根元、石づきを除いてから調理してください。 ・肉、魚は水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。 ・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵、肉、魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> 市瀬悦子さん 料理研究家。作りやすいご飯に合うおかずが大人気。著書『食材2つで大満足弁当』も好評発売中。 参照:『サンキュ!』2024年5月号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部