「めんつゆで簡単!牛すき煮」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「めんつゆで簡単!牛すき煮」のレシピをご紹介します。 【画像】妊活ごはんレシピ「鶏むねのアーモンドカレーパン粉焼き」 『「めんつゆで簡単!牛すき煮」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #5 ※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」
フライパン一つで大満足のごちそうに!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。 作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも! ■材料(2人前・24cmのフライパン使用) ・牛こま切れ肉 …200g ・焼き豆腐 …1丁(300g) ・小松菜 …2株(140g) ・卵 …2個 ・塩・こしょう …各少々 ・酒 …大さじ1 ・油 …小さじ2 ・七味唐辛子 …少量(好みで) A[めんつゆ(2倍濃縮)100ml、しょうゆ大さじ2、水150ml] ■作り方 ・牛肉は塩・こしょう、酒をふる。 ・焼き豆腐は8等分に切る。 ・小松菜は4~5cmのざく切りにする。 (2)牛肉を炒める 深めのフライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を炒めて火が通ったら一度取り出す。 (3)煮る 同じフライパンにAを入れ、ひと煮立ちしたら豆腐、小松菜の茎の部分を入れる。ふたをして、途中豆腐を返しながら弱火で7~8分煮る。火が通ったら牛肉と小松菜の葉を入れ、具材がやわらかくなるまで2~3分煮る。 (4)仕上げる 食卓にフライパンごと置き、溶き卵をつけていただく。好みで七味をふる。
一緒に作る料理は楽しくて、おいしい!
「今回は、妊活中、積極的に摂取したい栄養素を考えながらのレシピづくりでしたが、難しく考えることなく、まずは“料理って楽しい”と感じてもらえる品々をラインアップしました」と語るSHINOさん。「夫婦が一緒にキッチンに立つことで、コミュニケーションをより深めることができる。それが料理の魅力だし、貴重な時間だと思う。日々の料理を通して、次第に栄養にも関心がわいてくると、さらにいいよね」とTATSUYAさん。 今回は人気料理ユニット「ぐっち夫婦」に、料理初心者でも、共働きで平日時間がないカップルでも、簡単にササッとできるメニューばかりを紹介してもらいます。今日のできごとを語り合いながら、さっそく“2人で作る”を始めてみませんか。