夏の甲子園で沸いた島根県には肉質日本一の牛肉があった!知られざる「しまね和牛」の魅力
今夏の甲子園は、もはや“大社高校”だった。 公立としては唯一ベスト8に残り、チーム一丸となって強豪校を次々と打ち破っていく様は爽快で感動だった。 【グラフ9枚】おうち焼肉で人気の肉TOP3、3位牛ハラミ、2位ソーセージ、1位は?月に何回くらい「おうち焼肉」をする?1回の予算は??調査結果をグラフでみる! 選手のほとんどが地元・島根県出身。出雲大社のお膝元で力をつけた若者たちが怒涛の快進撃を見せ、巷では「ミラクル大社」とも呼ばれたわけだが、そんなミラクルニュースとともに一躍話題になった地元の誇りがある。 肉質日本一の『しまね和牛』だ。
全国和牛能力共進会で2022年に肉質評価1位に輝く
「肉質日本一の牛肉」が島根県にあったことを皆さんはご存知だっただろうか?よく耳にする馴染みのブランド牛よりも、やわらかく口当たりの良い脂肪と上質な赤身と繊細な味わいで、「和牛オリンピック」とも呼ばれる全国和牛能力共進会で2022年に肉質評価1位に輝いた。 実は、そんな日本一の「しまね和牛」を手掛けたのは、今夏の甲子園に2番・ショートとして出場した大社高校野球部・藤江龍之介選手の実家、『藤増牧場』なのである。 藤江選手の父・信賢氏が経営する『藤増牧場』は昭和51年創業。日本一の和牛はいかにして育てられたのか? 一般的にメジャーではなかった、知られざる「しまね和牛」の魅力、牧場経営のリアルを(有)藤増ストアーの藤江信賢社長に聞いた。 ――そもそも「しまね和牛」の特徴とは? 「しまね和牛は鮮やかな色合いと、きめ細やかさが特徴の「霜降り肉」です。深いコクと風味豊かな味わいが抜群で、融点が低く口に含んだ時にとろけるような食感が味わえるのが魅力です」 「オススメの食べ方としては、できるだけ調味料を加えず、しまね和牛の持つお肉本来の美味しさを最大限に味わっていただきたいと思っています。 噛むごとに口の中でとろけるお肉ですし、ベタつかず甘い「脂」と赤身の旨みをじっくり堪能していただきたいです」 無知な筆者は今夏のニュースで初めて「しまね和牛」を知ったわけだが、もともと12世紀頃から出雲・石見国(それぞれ現在の島根県)は良牛の産地であったと古い文献には記されている。 その後、品種改良が進められ、1987年の第5回全国和牛能力共進会では藤増牧場の富桜号が最優秀賞である内閣総理大臣賞を受賞。40年近く前から牛肉界では高く評価されていた。 肉質日本一も当然の結果と言えるのかもしれないが、藤江社長に肉質日本一に輝いた理由を聞くと… 「しまねの牛の良さ(血統)と出雲の豊かな自然。水と土と空気という恵まれた環境にあると思います」