魚を捌く包丁の種類は?選び方は?持っておきたい1本が決まるおすすめ11選
魚を捌く包丁の種類は?選び方は?持っておきたい1本が決まるおすすめ11選
料理好き、釣り好きな方で、魚を捌きたいと思っている方は多いのではないでしょうか。しかし、いざ捌くとなるとどんな包丁を使えば良いのか困っていませんか? 魚を捌くための包丁には種類があり、用途に応じて使い分けると便利です。 ここでは用途ごとに向いている包丁と、包丁の選び方、実際に発売されているおすすめの包丁について紹介します。この記事を読むことで、魚を捌くための包丁の選び方を知ることができます。ぜひ最後までお読みください。
魚を捌く包丁おすすめ11選!
魚を捌く用の包丁は各メーカーから発売されていて、リーズナブルな包丁から、高級な包丁まで価格も様々です。また、家庭で気軽に使用できる包丁もあれば、職人が使うような本格的な包丁も発売されています。 ここでは出刃包丁、出刃包丁と刺身包丁のセット、柳刃包丁・蛸引き包丁に分けて特長も合わせて紹介していきます。 ぜひ、ご自身に合った包丁を見つけてください。
出刃包丁
出刃包丁は魚を捌く際に、太くて硬い骨を切るなどの重要な役割を果たします。力を入れて切る場面も多く、切れ味だけでなく丈夫さや握りやすさも求められます。 <吉田金属工業/小出刃 12cm IST-05> 刃渡りが12cmと短めの小出刃で、アジやサバやイカなどを家庭で捌くのに適したサイズです。魚の三枚おろしなど、細かい作業も得意な出刃包丁です。柄はステンレス製ですが、しっかり握り込める設計なので、力を入れても使いやすくなっています。また、右利き用も左利き用も同価格で発売されています。 公式サイトをみる。 <【藤次郎】モリブデンバナジウム鋼 出刃 150mm F-1053> こちらの出刃包丁の素材となっているモリブデンバナジウム鋼は手術用メスなどにも使用されていて、錆が出にくい素材です。お手入れが簡単なので、魚を捌く初心者でも扱いやすい出刃包丁となっています。柄は入れ替えを想定してあるので、アフターサービスを利用して長く使用することができます。 公式サイトでみる。 <【藤次郎】プロ DPコバルト合金鋼2層複合 出刃 165mm F-636> オールステンレスの出刃包丁で、切れ味の良さと手入れのしやすさに定評があります。柄の形状は左右非対称で、握りやすさを最優先した設計になっています。ステンレスの柄は破損などもほとんどないため、長く使用することができます。さらに、木の柄のように隙間がないので、熱湯消毒などもでき、清潔に保つことができます。 公式サイトでみる。 <【貝印】関孫六 銀寿本鋼和包丁 出刃 165mm AK5204> 鋼と軟鉄を合わせた素材を使用している出刃包丁です。専門の職人が鋭利な刃付けをするため、切れ味の良い出刃包丁です。柄には天然木が使われていますが、水に強い素材なので耐久性があります。価格もリーズナブルなので、魚を捌く初心者にもおすすめです。 公式サイトでみる。 <【貝印】関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃 165mm AK1102> 刃の素材はモリブデンバナジウムステンレス刃物鋼という素材で、鋭い切れ味と耐久性が向上しています。さらに、錆びにくさも特徴なので、お手入れが簡単です。刃と口金の境目に隙間がない設計なので、耐久性が高く衛生的です。柄も八角形の形をしていて、フィット感があります。 公式サイトでみる。