最高気温3.2度…「温かい料理で…」 炊き出しを調理するのも被災者 /被災地ルポ~今週のまとめ
梅田航平記者:「(12日)午前9時過ぎから4日目の大規模捜索が始まりました。時折雨も降り、強い風がふく中の活動となっていて、捜索隊は焼け落ちた家を慎重にかき分けながら作業を進めています」 22人(12日午後2時現在)の安否不明者がいる輪島市。輪島朝市通り周辺では、12日も警察官200人以上による大規模な捜索が行われました。
最高気温3.2度の被災地 炊き出しで「温かい料理を」
現地に入っている静岡朝日テレビの記者は、電気や水道がいまだ回復しない輪島市河井町に向かいました。 和田佳代子記者:「輪島市の山間部を走っています。雪が降り積もっていて辺りは真っ白です」
8日、石川県輪島市内は雪に包まれていました。そうした中、輪島塗などの伝統工芸体験ができる施設ではボランティアたちによる炊き出しの準備が行われていました。この日作られたのは1400食分のカレー。メーンとなって調理しているのは、同じ市内の飲食店のオーナーたちで、自らも被災者です。 フレンチシェフ 池端隼也さん:「僕の店も裏の店もくちゃくちゃになっているところから引っ張り出して最初は。ちょうど正月だったので、みんな、この辺は2日から営業するんですけど、冷蔵庫・冷凍庫ぱんぱんに入っていたのを、みんなで引っ張り出して」
フレンチシェフの池端さんは発災の翌日から、近所の飲食店仲間と炊き出しや避難所に料理を届ける活動を行っています。 フレンチシェフ 池端隼也さん:「震災が起きてからおにぎり冷たいやつが1個だけだったんですね。その避難所が。やはり温かいものを食べてない人が多い。きょうも雪が降りましたし、僕は料理人なんで、とりあえず温かいものを届けようと思っています」
この日、輪島市内の最高気温は3.2度。炊き出しの料理は格別なものがあるといいます。 被災者(家族):「温かくておいしいです。(温かいものは)家で回数少ないですけどお湯を沸かしてスープを飲むくらいなので、ありがたいですね、本当においしいです」 被災者(家族):「まだ余震とか続いているんで、ちょっと不安なんですけど、職場が結構つぶれちゃったんで再開できるかという不安はまだあるんですけどね。頑張っていくしかないかな」 被災者(家族):「(子どもに)おいちい? よかったわ」