大宜味村で今が旬 季節の味覚「グラ」に舌鼓
沖縄テレビ
大宜味村で採れた季節の味覚を楽しむイベントが5月4日に行われ、訪れた人が旬の味に舌鼓を打ちました。 大宜味村の田嘉里では地元で採れる「グラ」と呼ばれる細長いタケノコが収穫の時期を迎えています。 ▽スタッフ: 「自分で焼いていただくので、下の方を持っていただいて網の上で…」「だんだん真っ黒になっていくので真っ黒になったころが(食べごろ)」 ▽訪れた夫婦: 「毎年情報は聞いているけど、6年かかってようやく食べられます。」 ▽訪れた親子: 「きょうは(食べるのが)楽しみ!」 訪れた人たちは、収穫されたばかりのタケノコを直火で炙り、この時期ならではの味覚を味わいました。 ▽「グラ」を食べた人は: 「コリコリして美味しいです。」 「マヨネーズも合いそう、アスパラっぽいっちゃアスパラっぽい。」 「アスパラガス!食感がアスパラガス。」 「塩味だけでしょっぱかった。」 今が旬の「グラ」は道の駅おおぎみなどで販売されています。
沖縄テレビ