揚げない&豚バラブロックも使わない 豚こま切れ肉で作る「トマト酢豚」 手軽に作れてごはんとの相性抜群!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.356 薄切り肉のトマト酢豚
豚肉を揚げない「揚げない酢豚」というのが当たり前になってしまった今、酢豚の豚肉もこま切れでもいいじゃないかと思っております。片栗粉をまぶしてカリッと焼いて。 豚バラブロックで作る酢豚はおいしいのはもちろんですが、薄切り肉の酢豚、ごはんとのなじみがよくてそれもまたよしです。 ■材料(1人分) ・豚こま切れ肉:100g [下味] ・塩:少々 ・片栗粉:大さじ1/2 ・玉ねぎ:1/4個 ・ピーマン:1個 ・トマト:1/2個 ・米油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1 [A]あわせ調味料 ・黒酢(または酢)、砂糖、醬油:各大さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) トマトは一口大に切る。 豚肉は塩少々でもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとってくし切りにする。[A]はあわせておく。 (2) フライパンに米油を入れて中火であたため、豚肉を入れ、表面がかりっとするまで2分ほど焼く。玉ねぎとピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。 (3) [A]とトマトを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごま油をまわしかけて火を止める。ごはんにのっけて食べる。 白央さんの魚肉ソーセージピカタ、いいですね~。私は魚肉ソーセージとピーマンを炒めてマヨネーズつけていただくのが大好きです。今でもたまにやります。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ