「桂木ゆず」収穫はじまる/埼玉県
古くからユズの産地として知られる毛呂山町では、地元特産の「桂木ゆず」の収穫が始まっています。 毛呂山町大谷木の鎌北さんの農園では、11月中旬からユズの収穫が始まりました。 毛呂山町は日本最古といわれる「桂木ゆず」の産地で、奈良時代から栽培が始まったとされています。 鎌北さんの農園には、およそ250本の木が植えられていて、はさみで1つずつ丁寧に収穫すると爽やかな香りが広がります。 ことしは夏に暑い日が続きましたが、例年通り、肉厚で香りが強く品質の高いユズに育ったということです。 ユズはおよそ8トンの収穫を見込んでいてJAいるま野の毛呂山農産物直売所などで販売されます。 JAいるま野毛呂山柚子部会会長鎌北隆さん「毛呂山の柚子の特徴として香りがとてもいい香りを楽しんでいただくために、ジャムやマーマレードゆず巻き砂糖漬けなど、柚子は捨てるところがないので、様々な調理の仕方で味わっていただきたい」
テレ玉