トビウオ並みの“おいしさ”=厄介者だった『エソ』 未利用魚×就労支援→『新しい働き方』のモデルに
ちょっとグロテスクで、新潟では市場に流通しないこの魚をご存じでしょうか? 『エソ』という、いわゆる“未利用魚”です。 この「未利用魚」を就労支援に活用し、おいしい出汁を作る… そんなプロジェクトが始まっています。 【写真を見る】トビウオ並みの“おいしさ”=厄介者だった『エソ』 未利用魚×就労支援→『新しい働き方』のモデルに 9月11日の新潟港に、水産業を営む井村洋人さん(50歳)の漁船を訪ねました。 この時期は、旬の魚アマダイなどが揚がります。 そんな中、新潟ではまだ“見慣れない魚”があがりました。 【ななみ社長 井村洋人さん】 「エソですエソ。未利用魚。近年すごい勢いで増えていますね」 爬虫類のような顔で細かい歯が並び、見かけはちょっとグロテスクな『エソ』。 小骨が多いうえに鮮度の落ちも早いため、いわゆる”未利用魚”として新潟県内では市場に出回りません。 「もともと新潟では食べられていなかったんですよね」 「本来すごく美味しい魚なんですが、新潟ではまったく馴染みのない魚で…。要は市場に出しても見向きもされないっていう魚です」 もともと、日本の南から台湾にかけての“海水温が高い海”に生息するエソですが、新潟でも2018年ごろからまとまって水揚げされるようになったそうです。 【ななみ社長 井村洋人さん】 「正直、邪魔な存在になるわけですよね、あと他の魚も傷んでしまったりとか…。例えば、のどぐろ10匹の中にエソが500kgとか1トンとか、そういう入り方をする未利用魚なんですよ」 エソは、西日本では高級かまぼこの原料として知られています。 この日は200kgのエソが水揚げされ、山口県の練り製品業者へ送られました。 一方で新潟では、エソはまだ使い道がない魚、やっかいもののような魚なのです。 「いまだに未利用魚なんだよね。それがまさかね…」 「本当にすごい人に出会ったなと思ってさ。あの人ならやるよ」 井村さんはこの日、1箱分(5kg)のエソを新潟県上越市に送りました。 “やっかいもの”を有効利用するプロジェクトのためです。 漁師の井村洋人さんが期待を寄せる”あの人”とは、新潟県柏崎市で障がい者の就労支援を行っている『With You』の小林俊介社長です。