パクチーがほんのり香るおつまみパン「タイ風エビパン」【世界のアレンジサンドでパン呑み】|Mart
どんなお店よりも、リラックスできる“家呑み”。今度の週末は、ちょっとおしゃれなこんなおつまみで家呑みを楽しんでみてはいかがでしょうか? 混ぜた具材をパンにのせて焼くだけ! カンタンにつくれて、お酒に合う「タイ風エビパン」のレシピをご紹介します。
サクサクぷりぷりの食感が楽しい! タイ風のおつまみパン
タイで人気のエビの揚げパンをイングリッシュマフィンで再現。本場では油で揚げてつくりますが、イングリッシュマフィンのサクサク食感を活かし、より手軽につくれるようにしました。ほんのり香るパクチーも決め手です♪ ルス(ライラック)クロス500×500 ¥2,420、キャトルルパプレートL ミント ¥3,080(ともにスタジオエム)、味わいタンブラー 340cc チューリップ型 ガラス 日本製 アウトレット¥440(イーストテーブル) ■材料(2人分) イングリッシュマフィン・・・2個 (A)むきエビ(包丁で叩き切る)・・・ 100g (A)パクチー(みじん切り)・・・1/2束 (A)ピーナツ(粗みじん切り)・・・10粒 (A)ピザ用チーズ・・・ 30g (A)マヨネーズ ・・・大さじ3 (A)スイートチリソース ・・・大さじ1と1/2 ■つくり方 イングリッシュマフィンは横半分に切る。それぞれの上に混ぜた(A)をのせ、オーブントースターでパンがカリッとするまで焼く。
教えてくれたのは...
■料理家のエダジュンさんエダジュンさん 「Soup Stock Tokyo」で本部業務に携わったのちに料理家に。エスニック料理を中心に、カンタンにつくれてワクワク感のあるレシピの提案が人気。 「食は、旅を彩る楽しみのひとつ。最近は久しぶりに韓国に行って、本場の味を堪能しました!」 Mart秋号 “ローカルフード” や “屋台めし” をアレンジ 「世界のおつまみ」で家呑みが映えすぎた! より 撮影/中林 香 レシピ考案・調理/エダジュン スタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子