創業2年目の確定申告は年収9万円…苦労してたどり着いた鶏・人・環境にやさしい平飼い養鶏 1パック2000円でも定期購入希望者が集まる、おばあちゃんと作った素エコ農園の魅力
今回のゲストは、株式会社sueco代表取締役・松本啓さん。フードロスを軽減する鶏・人・環境にやさしい平飼い養鶏の可能性を“1分間で社会を知る動画”を掲げる「RICE MEDIA」のトムさんが迫りました。 【動画で見る】鶏・人・環境にやさしい養鶏... こだわり卵が日本の食糧問題を解決! 素ヱコ農園
地元の飼料を与え、平飼いで育てる素エコ農園...名前の由来と目指すビジョン
トムさん「社名の“sueco”や農園名の“素エコ農園”の名前の由来はなんですか?」 松本さん「お婆ちゃんの名前“末子”をもとに考えました。“素”の部分には鶏や働いている人がのびのびできるイメージを込めました。 昔、祖母も鶏を飼っていたらしいのですが、当時は高級品で風邪を引いたときだけ食べることが出来るものでほとんど食べたことがないそうでした。 祖母が育てていた時代のように、鶏がのびのびと走り回り、地元の物を食べて育つという昔ながらの養鶏をしたいという思いから製品名も『おばあちゃんの昔たまご』とつけています」
トムさん「松本さんの卵にはどんな味わいや特徴がありますか?」 松本さん「臭みがなくコクがあるといって貰えます。特徴的なのは割ったときに“ピン”っと白みが膨れあがり、黄身がヘルメットみたいになることです。 生き生きと生命力が強いことをお客様に喜んでいただいています。個体によっては、黄身を掴み持ち上げることも出来ます。 僕が1年間オランダに留学した際、日本と比べてヨーロッパの人たちは環境意識がすごく高いと感じました。社会や地球のためにオーガニックなものを買おうという人が結構居てすごくいいなと思いました。 なので鶏にあげるエサも地元のものにこだわっています。今はキュウリの葉っぱや、くず米、くず麦、米ぬか、おからなど捨てられていたものを機械でブレンドして与えています。 キュウリは上に伸びていくため、下の葉っぱがどんどん増えてゴミになります。キュウリの葉をあげるようになってから、卵の黄身が濃くなったり、鶏たちの体調が良くなったりしています」
トムさん「平飼いやエサによる効果は、鶏の体調面などで出てきているのでしょうか?」 松本さん「私たちの養鶏場ではエサをあえて大きいサイズであげています。大きいサイズだと消化に時間がかかるため、鶏の胃腸が1.4倍くらい長くなっていることが分かりました。平飼いや与えるエサの影響で、内臓などに影響がでてきています。 糞の状態や卵の状態から、食べるものが変わるとこんなに変わるのかと実感しています。 また平飼いだから何もしなくても良いわけではなく、鶏が卵を産みやすいような巣を作ってあげたり、土をふかふかにしてあげて鶏にとってのシャワーである“砂浴び”がしやすい状況を作ってあげたり、鶏の習性に寄り添って過ごしやすい環境を作ってあげるようにしています。 鶏には木乗りという習性があり、木にのって夜を過ごす習性があるので、そのための止まり木の準備もします。 こういった手間がかかると、卵の値段は高くなるのですが、レビューなどでも良いコメントをいただけることが多いです。 またお客様のほとんどがリピーターで、私たちの農園は佐賀にあるのですが、北は北海道から定期便を頼んで下さる方もいます」
【関連記事】
- 目から鱗の新ビジネス...カブトムシがゴミ問題に立ち向かう!! 利用すればするほど廃棄物が減る最先端事業の根本にある“カブトムシへの愛” をTOMUSHI代表に聞く
- 1本12,100円の苗木を2年間育てることで、土砂災害防止に自然体で貢献.......オフィスや個人宅で全国約3000本が育つ“戻り苗” 新しい林業との接点を生み出すソマノベース奥川季花さんに話を聞いてみた
- 社長もあだ名呼び、会話は敬語禁止!! ギャルマインドで臨む“忖度のないコミュニケーション”が日本型企業に刺さるワケ......CGOドットコム総長バブリーさんに聴く「ギャル式ブレスト」
- 旅費削減&地域交流に期待、お手伝い×旅の化学反応で“第二の故郷”ができる.......地域が抱える困りごとを旅人が解決するサービス『おてつたび』の魅力
- 日本と海外の大学経営の仕組みが違う.....「次世代に教育資本を回すこと」に情熱を傾けるAlumnote代表が語る「大学の未来×お金」の話