北海道の大学生が開発『ミルクの子あいす milko(みるこ)』 全部手作業で生産 大学内で1000個限定販売
北海道放送(株)
寒い冬にこそ食べたくなる「アイスクリーム」。北海道内の大学生たちが新商品を生み出しました。 【写真を見る】大学生が開発したアイス 「milko(みるこ)」1個280円 16日報道陣にお披露目されたのは「酪農学園大学」と「北海道科学大学」が連携事業として開発した「ミルクの子あいす milko(みるこ)」です。 酪農学園大の学生が、農場の牛から絞った生乳をアイスクリームに加工、北海道科学大の学生が商品名やパッケージを考案し、企画から約9か月かけて商品化しました。 酪農学園大学 食と健康学類 中島暖太さん 「クリームチーズの用意から全部手作業で、手間暇かけてアイスを生産した。クリームチーズの味を引き立たせるために、添加のパーセンテージが18%」 北海道科学大学 メディアデザイン学科 東雲香凜さん 「(名前の由来は?)すべて(酪農大の)生乳から作られているという『ミルクの子ども』という意味合いから『ミルクの子』略して『milko(みるこ)』」 学生たちのこだわりが詰まったアイスの味は…。 時崎愛悠記者 「クリームチーズがしっかり本来の味が伝わっていて、そのまま食べているアイスになっています」 「ミルクの子あいす milko(みるこ)」は1つ280円。 17日から大学内の生協とコンビニで、1000個限定で販売され、今後、一般販売も検討します。
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