タイ風の味付けで暑い夏にピッタリ「あさりのナンプラー焼きそば」麺類レシピ【わっちtheキッチン】
■あさりのナンプラー焼きそば 【材料】1人分 ■蒸し中華麺…1玉 ■ボイルむきあさり…80g ■小松菜…1/4束 ■玉ねぎ…1/6個 ■ニンニク…1/2かけ ■ナンプラー…大さじ1弱 ■ごま油…小さじ1 ■鶏がらスープの素…小さじ1/2 ■塩・こしょう…少々 ■パクチー…お好みで 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.小松菜は洗って3cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。パクチーはちぎる 2.フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、ニンニク(あればパクチーの根もちぎって)炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める 【キッチンMEMO】 パクチーの根を入れると香りがアップして食感も良い 3.玉ねぎがしんなりしたら、ボイルむきあさりと水気を切った小松菜を加えてさっと炒める 4.中華麺を入れてほぐしながら炒め、ナンプラー・鶏がらスープの素・塩・こしょうで味を調える 【キッチンMEMO】ナンプラーの量はお好みで調整を 入れすぎに注意! 5.仕上げにごま油(小さじ1/2)を回し入れ器に盛り付ける 6.お好みでパクチーをのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月26日(水)放送回より 【出演】 グローバルキッチン サイゴン(青森市古川1丁目20-3) 鈴木 勇
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