小学生が富山米の4品種を食べ比べてコメの大切さを学ぶ 若手農家が新明小学校で出前授業
富山テレビ放送
富山市の小学校で県内のコメ4品種を食べ比べる特別授業が開かれました。 この授業は「神明地区を農業で盛り上げる会」が食料問題や農業への関心を持ってもらおうと開いたもので、神明小学校の5年生の21人が 参加しました。 食べ比べに使われたのは地元、神明地区で収穫された「てんこもり」や「コシヒカリ」「富富富」「てんたかく」の4品種です。 授業では焦がさないように火加減に気をつけながら鍋で炊いた出来立てのご飯を児童が硬さや香りの違いを感じ取りながら食べ比べていました。 *児童は 「給食でも食べているから富富富はおいしい」 「水の分量や灯を消すタイミングが大変だった」 児童たちは食べ終わった後、「てんたかくはあっさりしている」や「てんこもりはしっかりした硬さだった」という味や食感の違いをチャートにして表現していました。 *新明おのがわ農園 各川豊章さん 「(味に)正解はない。ご飯の炊き方によって味わいが変わる。鍋で炊くのと炊飯器で炊くのとまた違ってくる。鍋で炊くのと家の炊飯器で炊くのとと違う この他にもコメの品種や精米方法についても話を聞き、児童たちはコメの大切さについて 学んでいました。
富山テレビ放送