長男の「東大現役合格」を支えたみきママの最強“弁当”。手は抜いても味は手抜きなし
管理栄養士の資格を取るため大学に通いながら、毎日子どもたちのお弁当や夕飯もつくり、大忙しな日々を送っている「おうち料理研究家」のみきママさん。長男が最難関国立大学に入学したことでも大きな話題となりました。
長男の受験を支えた!「みきママ流ゆるメシ弁当」
そんなみきママさんが最近つくるレシピは、“手は抜いても味は手抜きなし”の「ゆるメシ」。まさに忙しくて時間がない人に向いているレシピです。今回は、長男の受験期を支えた「みきママ流ゆるメシ弁当」を2品教えてもらいました。
●疲れを吹き飛ばす「焼き肉ニラ玉弁当」
「冬って朝も寒くてやる気が出なかったり、眠くて元気が出ないこともありますよね。でも、お昼に豚肉とニラ玉を食べると元気が出るんです。お肉はレバーにしてレバーニラ玉にしてもいいのですが、レバーが苦手な子どもも多いので、豚肉がおすすめ! 午前中の疲れを吹き飛ばしてくれて、午後からの試験もがんばれること間違いなしのボリューム満点、スタミナ弁当です」(みきママさん) 【「焼き肉ニラ玉」の材料(1人分)】 ・豚バラ焼き肉用肉 100g ・溶き卵 2個分 ・ニラ(5cmに切る) 1/4束 ・焼き肉のタレ(中辛) 大さじ1
【つくり方】
(1) フライパンに豚肉を入れ、両面カリッと焼く。 (2) 肉の脂が出てきたら溶き卵とニラを入れ、焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。 <ゆるポイント> 肉から出た脂でニラ玉もつくり、2品同時に味わえるおかずに。
●ツナトマト
【「ツナトマト」の材料(1人分)】 ・ミニトマト 5、6個 ・ツナ缶(缶汁をきる) 1/2缶(35g)
【つくり方】
(1) 弁当箱にミニトマトをつめ、ツナをのせる。
●子どものやる気スイッチを押す「豚こまデミカツ弁当」
「朝からカツを揚げるってすごく大変ですよね。でもこれって揚げ焼きなんです。しかも卵と小麦粉もいらなくて、パン粉は片面につけるだけ。反対側にはパン粉がついてない『ゆるレシピ』なんです。これだけでも十分サクサクになります。『朝からこんなに手の込んだものをつくってくれてありがとう』って最小限の力で母の気持ちが伝わって、子どもが勉強がんばらなきゃなって思ってくれるはずです。 また、デミグラスソースってデミ缶がないとつくれないと思われがちですが、たった1かけのビーフシチューのルウにケチャップと中濃ソースを合わせてレンチンするだけで、長時間煮込んだような味わいと深いコクが出て、お店みたいな豪華なソースができちゃう。冷凍のハンバーグやオムライスにかけるのもおすすめですよ!」(みきママさん) 【「豚こまデミカツ」材料(1人分)】 ・豚こま肉 150g ・塩、コショウ 各1つまみ ・片栗粉 小さじ1/2 ・パン粉 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・A[水100cml ビーフシチュールウ1かけ(20g) トマトケチャップ大さじ1/2 中濃ソース小さじ1]