沖縄フード“ポークたまごおにぎり”専門店…名古屋『ぱーらー星ヶ丘 ぽったま』ブルーシールアイスも販売
『ぱーらー星ヶ丘 ぽったま』は、名古屋市千種区の地下鉄・星ヶ丘駅近くにある沖縄フード「ポークたまごおにぎり」の専門店です。本場・沖縄の国際通りにも出店しています。 おにぎりに使うポークは、沖縄でも人気のブランド“チューリップ”のポークランチョンミートです。これを厚切りにし、毎朝焼き上げるシンプルな卵焼きを加えてサンドしています。 オーダー後にポークを焼いているため、出来立てアツアツのを味わうことができます。 シンプルなポークとたまごだけの「オリジナル」が定番ですが、他にも多くのメニューが用意されています。なかでも、名古屋らしい「台湾ひき肉」「エビタルタル」が人気だということです。
留学生や食生活にこだわりのある人から支持されているメニュー「韓国キムチ」や「ビビンバ」では、肉や魚を使わず野菜だけで作られています。 ボリューム重視の人に人気なのが、ポーク2枚とチーズと大葉が入った「絶品W」です。
汁物の「ぽったまスープ」は、ロールキャベツ・タマネギ・ニンジン・シイタケ・ベーコンが入った野菜たっぷりのスープで、和風出汁で仕上げたやさしい味わいです。野菜を多めに摂りたい人や、もう一品欲しい時などにオススメです。 おにぎりに使う具材の“油みそ”は、沖縄の味噌を使っています。サーターアンダギーは沖縄の粉を使って店内で仕上げていて、素材と手作りにこだわっています。 沖縄生まれの「ブルーシールアイス」もあり、店の2階にはカウンターとテーブル席のイートインスペースがあります。
<ぽーくたまごおにぎりメニュー> 【オリジナル】(360円) 【ツナみそ】 【ツナマヨ】 【たっぷり高菜】 【韓国キムチ】 【油みそ】 【明太ポテト】(各450円) 【台湾ひき肉】 【ビビンバ】 【キーマカレー】(各480円) 【チキンタルタル】(520円) 【エビタルタル】(550円) 【絶品W】(520円) <その他メニュー> 【ぽったまスープ】(330円) 【タコライス】(600円) 【サーターアンダギー】(2個入/200円) 【からあげ】(360円) <ブルーシールアイス> 【コーン/シングルカップ】(各380円) 【ダブルカップ】 (塩ちんすこう・紅イモ・ブルーウェーブ・黒糖など)(680円) ※2024年2月15日時点の情報です。