【静岡県・御殿場市エリア】「げんこつハンバーグ」だけじゃない!必食グルメ5選。
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。 【静岡県・静岡市エリア】お茶だけじゃない! 定番グルメ「磯おろし」「黒はんぺん」などが食べられる名店5選 今回ご紹介する静岡県のガイド役は〈初亀醸造〉専務の橋本康弘さん。今行きたいグルメタウンとしてピックアップしてくれたのは、御殿場市。〈Maison KEI〉に〈とらや工房〉のどら焼き、〈さわやか 御殿場インター店〉のハンバーグなど、富士山を望む絶好のロケーションで味わいたいご当地グルメをご紹介!
橋本康弘 〈初亀醸造〉専務 はしもと・やすひろ/現存する造り酒屋の中では静岡県で最古、全国でも31番目に古い歴史を持つ1636年創業の〈初亀醸造〉で専務を務める。公私で培った食の知識を生かし、県外から静岡県に訪れた取引先や観光客に、地域のおいしいもの案内をしている。
1.〈Maison KEI〉で静岡の食材をふんだんに使った料理を堪能
富士山の麓に位置し、自然豊かな御殿場。ロケーションの良さを生かした贅沢な食体験ができるスポットが、近年増えています。中でも、フランス版ミシュランガイドでアジア人シェフとして初めて三つ星に輝いた小林 圭氏と、和菓子屋 〈とらや〉が手がける〈Maison KEI〉は、わざわざ行きたい名店。地元の食材を存分に使った料理が素晴らしいんです。コースの冒頭に出てくるシグネチャーメニュー「庭園風季節のサラダ」は、地元産を中心に30品目もの野菜を使用。レモン味の泡と3種のソースを一緒に混ぜて食べれば、幾重もの風味が感じられます。このクオリティーで、価格は都内よりもリーズナブルなのもおすすめポイント。店内からは、もちろん富士山が拝めますよ。美しい景観の中、美食を味わい、リフレッシュして。
フランス・パリの三つ星レストラン〈Restaurant KEI〉のオーナーシェフである小林 圭氏と老舗和菓子屋〈とらや〉がはじめたフレンチレストラン。静岡の食材をふんだんに使った料理をコース5,500円~で提供。 住所:御殿場市東山527-1 TEL:0550-81-2231 営業時間:11:30~15:00(12:30LO)、17:30~21:00 (18:30LO) 定休日:火水休