【サメを豪快調理】8kg 8000円のニタリザメを自宅キッチンで丸ごと調理「おすすめはムニエルより煮付けです」
サメを食べたことがある人はいるだろうか。キャビアやフカヒレといったサメのある部位ではなく、サメの“身”を食べたことのある人の話である。YouTubeで変わった海産物を調理する様子を投稿している「激せま水産」さんが、サメを調理する様子を公開して話題だ。 【画像】8kg 8000円のニタリザメをはじめ、珍しい海産物が目白押し
豪快なサメ料理のお味は…
キャビア、フカヒレ…といった高級食材として有名なサメだが、その“身”を食べたことがある人はどれくらいいるだろうか。2月末、ニタリザメを豪快に食す様子がSNSでバズり、大きな注目を集めていた。 その投稿をしたのは、YouTubeで珍しい魚などを調理している“激せま水産”さん。東京台東区の御徒町駅前にある巨大なスーパーマーケット「吉池」で、なんと重さ約8キロのサメを丸々一匹、8000円で購入したという。 激せま水産さんは自宅のキッチンで豪快にサメをさばいていくが、驚くべきはその出血量。キッチンはみるみるうちに血で染まっていき、その光景はまるでスプラッター映画のよう。内臓もドゥルッっとあふれ出てくるが、華麗な包丁さばきでそれらを処理し、可食部を切り分けていく。 YouTubeの動画内ではこのサメをムニエルにして、食していた激せま水産さん。今回のサメ料理について、気になる味のほうはどんなものだったのだろうか。 「基本的に鮮度の高いサメはクセがなく、言われるアンモニア臭もありません。ニタリザメも同様にクセはないのですが、他種のサメより酸味がある印象です。その後、冷凍して何日かに分けて食べていますが、そうすれば日にちを置いても臭みがでることはないようです」(激せま水産さん) 冷凍保存が可能とはいえ、8kgもあるサメ。いったい何日かけて食べきったのだろうか。 「数回食べても食べきれてなくて、まだ半分以上残っています。ちなみにムニエル以外では煮付けにして食べましたが、ご飯のおかずとしては煮付けのほうが合っていました」 激せま水産さんは他にも、「オオグソクムシ」や「ニュウドウカジカ」「オオカミウオ」など珍しい海産物を扱ってYouTubeにアップしている。 また、サメシリーズとしては「ホシザメ」「カスザメ」「アブラツノザメの卵」などの料理も披露しているが、これらのサメ類はすべて、「吉池」で購入したものだそうだ。 サメの仕入れ状況について、変わった海産物を取り扱っているスーパー「吉池」の執行役員で鮮魚バイヤーの滝口学さんに話を聞いた。