国産チーズ200種を食べ比べ 「Cheese Fun!Fan!Fun!」 都内で開催
全国のチーズ工房が約200種類のチーズを出展し、食べ比べできるイベント「Cheese(チーズ)Fun!Fan!Fun!」が19日、東京都内で始まった。チーズプロフェッショナル協会が主催。20日まで。 北海道から九州・沖縄まで七つのエリアに分かれて各工房がチーズを提供。モツァレラやマスカルポーネ、ハーブを練り込んだもの、羊やヤギの乳で作ったものなど多様なチーズが並んだ。 来場者は「おいしい。食べやすい」「こっちの方が香りが強い」などと話しながら、好みのチーズ選びを楽しんでいた。チーズの作り方や酪農の重要性を伝える食育講義などもあった。 農水省によると、国内のチーズ消費量は約32万トン(2023年度)で増加傾向。国内工房数は346(22年度)で、10年前に比べて倍増している。
日本農業新聞