「えっ!?」「アメリカやとばかり……」 日本で見つけた“まさかの調味料”発祥の地に驚きの声 「はじめてしりました!」と490万表示の大反響
なんで日本にあるの――? “まさかの調味料”の発祥の地を撮影した写真がX(Twitter)で話題に。記事執筆時点で約497万回表示され、約9万3000件の“いいね”を集めています。 【画像】“まさかの調味料”発祥の地(全体) 投稿者は、お笑いコンビ「コンピューター宇宙」のブティックあゆみさん。街の一角で遭遇したのは……なんと「トマトケチャップ発祥の地」と刻まれた記念碑です。予想外の歴史を見つけてしまったブティックあゆみさんは、「こんなところで?」と驚きのコメントを添えています。 撮影場所は、神奈川県横浜市神奈川区の新子安。国産初のトマトケチャップはこの地で作られたと言われています。記念碑は住宅街近くの幹線道路のすぐそばにあり、観光客がやってくるような場所には見えません。気付かずに素通りしてしまいそう……。 日本で初めてケチャップを製造したのは、西洋野菜の栽培農家だった清水與助(よすけ)とされています。自身でトマトを栽培しつつ、傷んだトマトの活用法を模索。1896年にトマトケチャップの製造会社「清水屋」を創業したそうです(参考:清水屋ケチャップ)。 投稿には「えっ!? お前アメリカやとばかり……」「へー! はじめてしりました!」「またひとつ勉強になった」「空海が地面を突くとケチャップが噴き出してきたのかな?」「トマトケチャップ好きとしては聖地巡礼せねば!」といったコメントが寄せられています。
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