簡単&ヘルシーで美味しい!arikoさんの夏野菜レシピ【黄色と赤の野菜編】|CLASSY.
インスタグラムのフォロワーは21万人超え!その美味しい日常にファン多数のarikoさん(@ariko418)。CLASSY.7月号でも「猛暑を乗り切る!arikoさん流ごちそう夏野菜」で簡単&ヘルシーなレシピを披露。誌面で紹介しきれなかった分をCLASSY.ONLINEでご紹介します。色鮮やかな夏野菜で、夏に向けてパワーチャージ!後編は黄色と赤の野菜です。
とうもろこしのベーコン炒め
【ベーコンの旨みを染み込ませて。仕上げにジュッと加える醤油も香ばしい】 ●材料 *2人分 とうもろこし 1本 ベーコン 3枚 バター 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 醤油 小さじ2 ●作り方 1.とうもろこしは縦半分に切ってから、包丁で実を削り取る。ベーコンは1cmの細切りにする。 2.フライパンにベーコンを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。脂が出始めたら、とうもろこしを入れて2~3分炒め合わせる。バター、塩を加えて、最後に醤油を鍋肌に回し入れ、黒胡椒を挽く。器に盛り、好みでパセリをふる。
トマトのパルミジャーノチーズがけ
【超簡単なのにお店の味!パルミジャーノの旨塩味でトマトの甘みが引き立つ】 ●材料 *2人分 トマト 2個 パルミジャーノ 適量 塩 小さじ1/4 黒胡椒 少々 ホワイトバルサミコ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ●作り方 1.トマトはヘタを取り、1.5cmの輪切りにして器に並べる。 2.塩、黒胡椒、ホワイトバルサミコをふりかけ、ピーラーで薄く削ったパルミジャーノをかけ、オリーブオイルを回しかける。
パプリカのきんぴら
【甘辛味のパプリカが新鮮!箸休めにもお弁当にも…常備菜にぴったり】 ●材料 *2人分 赤パプリカ 1個 黄色パプリカ 1個 A 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ2 炒りごま 適量 ●作り方 1.パプリカはヘタと種を除き、8mm幅の細切りにする。Aは混ぜておく。 2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。Aを加えて全体に馴染むように炒め合わせ、炒りごまをふる。 料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 構成/CLASSY.編集部