滋賀の郷土料理・鴨鍋、「宮本むなし」で定食となって期間限定発売
滋賀県の郷土料理を使った「鴨鍋定食」が、定食チェーン「定食屋 宮本むなし」「めしや宮本むなし」(本社:大阪市中央区)で1月31日から期間限定で発売される。 【写真】鴨肉1.5倍盛りの「鴨鍋定食 鴨肉大盛り」 農林水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」で、ふなずしとともに郷土料理に選ばれた鴨鍋。冬が近づくとシベリアから琵琶湖に飛来するマガモを豆腐やネギなどと一緒に煮込む鍋料理で、同チェーンでは、合鴨の脂と野菜のうまみが溶け込んだコクと甘みのある鍋定食に仕立てたという。 料金は、「鴨鍋定食」980円(鴨肉大盛りは1280円)。期間は2月27日までで、「定食屋 宮本むなし」23店舗、「めしや 宮本むなし」の地下鉄東三国駅前南口店で販売(新今宮店は販売なし)。